首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
传染病防控知识问答
日期:2019-09-23 21:24:45  发布人:hqglc  浏览量:50

 一、结核病防控知识

一、 什么是结核病?
  结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病。人体除了毛发、牙齿和指甲外,任何组织器官都可以发生结核病。按照发病部位不同,结核病可分为肺结核肺外结核两大类。肺结核是指发生在肺部的结核病;肺外结核是指发生在肺部以外的结核病,如骨结核肠结核、肾结核等。

二、 肺结核是如何传播的?
  肺结核病的传染源,主要是排菌的肺结核病人,特别是未被发现的排菌者是最危险的传染源。

1.空气传染:排菌病人咳嗽、打喷嚏时的飞沫、痰液干燥后含菌的尘埃在空气中,被人们吸入体内,就可能感染。

2.消化道感染:使用排菌病人用过而未经消毒的食具或吃这类病人剩下的食物,有可能通过饮食而引起感染。
三、肺结核有哪些常见症状?

常见肺结核病症状:长时间低热(或午后潮热)、咳嗽、咳痰、盗汗、疲劳、体重减轻、咯血、胸痛等。严重者,可出现气促、呼吸困难。有的可症状,仅在体检时,X线胸透或胸片中发现。如果发生咳嗽、咳痰两周以上或有咯血等症状就必需要到医院做验痰或照胸片等检查,以便及早发现和及时治疗。

四、结核病该如何预防?

  肺结核病主要是由于吸入带菌飞沫或尘埃而发病的。特别是排菌病人,带菌的痰液干燥后,结核菌可随尘埃进入空气中。所以要把痰吐在痰盂里或吐在纸上经焚烧等方法处理。咳嗽时要用手帕掩住口鼻,不要对着别人咳嗽、打喷嚏。家庭成员中,发现有肺结核病,特别是排菌者,应及早积极治疗。有条件的应单独睡在一个地方。注意个人卫生,经常在阳光下晒被服等。 避免消化道传染,提倡分食,专用餐具,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。

 

二、流感防控知识

  • 什么是流感?

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,也可有肠胃不适。

二、流感如何预防?

  由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

  (一)保持良好的个人及环境卫生。

  (二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  (三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免 飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  (四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  (五)每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  (六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  (七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、艾滋病防控知识

1.什么是艾滋病?

艾滋病是英文AIDS的中文译音,全称是“获得性免疫缺陷综合征”。它是由人类免疫缺陷病毒(HIV),又称艾滋病病毒引的恶性传染病,艾滋病在全球肆虐,已成为严重威胁人类健康的全球性公共卫生问题。

 2.艾滋病是怎样传播的?

艾滋病有三条传播途径。凡被艾滋病病毒感染的人,都具有传染性。

① 性接触传播最常见。艾滋病患者或感染者通过性交可将艾滋病病毒传给对方,性伴侣越多,感染的危险越大。

② 血液传播。主要是通过输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品传播。也可通过使用被艾滋病病毒污染而又未经严格消毒的针器吸毒、纹身、穿耳、针灸、拔牙以及与艾滋病患者或感染者共用剃须刀、牙刷等传播。

③ 母婴传播。艾滋病患者或感染者在怀孕、分娩过程通过血液或产后通过母乳将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。

 3.一般的社交接触会感染艾滋病病毒吗?

日常生活和一般社交接触不会传染艾滋病。与感染者握手、拥抱、礼节性接吻、共用餐饮具、共同进餐、共用办公用具、电话、钱币、共用马桶、一同洗浴或游泳不会感染艾滋病,咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。

4.艾滋病有哪些常见的症状?

·发热、夜间出汗。

·进行性体重减轻(5-15公斤左右)。

·腹泻。

·咳嗽、气喘。

·淋巴结肿大。

如果以上症状同时出现两种以上,持续时间一个月以上,就应留意是否感染上艾滋病,要到当地艾滋病检测实验室检查。

5.个人如何预防艾滋病?

艾滋病传播途径在很大程度上取决于人们的行为和习惯,因而预防艾滋病是完全可能的,而且是做得到的:

·提倡无偿献血,不到未经政府批准的采血点献血。

·不要输用未经国家批准的血液或血制品。

· 洁身自爱,保持单一性伴侣,正确使用质量合格的避孕套。

·拒绝毒品,更不要与他人共用注射器吸毒。

·接受穿耳、纹身、美容等针刺皮肤的医疗操作时,要求使用一次性或经过严格消毒的器具。不与他人共用剃须刀、牙刷。

6盐城市艾滋病免费咨询、检测服务机构、地点

 

单位

地址

咨询电话

盐城市疾病预防控制中心

盐城市毓龙东路66

88238830

亭湖区疾病预防控制中心

盐城市建军东路131

68552815

盐都区疾病预防控制中心

新都路与神州路交界处紫金大厦附西楼盐渎街道社区卫生服务中心三楼(临时)

88300086

大丰区疾病预防控制中心

大丰区幸福西街大路68

83823121

响水县疾病预防控制中心

响水县黄海路99

86880292

滨海县疾病预防控制中心

滨海县港城路2

84198190

阜宁县疾病预防控制中心

阜宁县城南新区香港路551

87295048

射阳县疾病预防控制中心

射阳县合德镇德发大道72

82350315

建湖县疾病预防控制中心

建湖县近湖镇人民南路公共卫生服务中心

86216292

东台市疾病预防控制中心

东台市金海东路19

85289722

 

 

 

 

四、肠道传染病防治知识

一、什么是肠道传染病? 

肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒、感染性腹泻、手足口病等。夏秋季是肠道传染病发生和流行的高峰季节,这些疾病发病急、传播快、传染性强、危害性大,如不及时采取有效的预防控制措施,很容易造成某种肠道传染病的流行。  

二、肠道传染病的预防措施  

预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。主要措施有:

(1)注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其注意不要生食或半生食海产品、水产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用。外出时要挑选卫生条件好的饭店就餐,并尽量少食凉拌菜,最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。

(2)讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。
(3)注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。
(4) 搞好环境卫生,加强粪便、垃圾和饮用水的管理,广泛开展爱国卫生运动,建设卫生村、卫生镇,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传染媒介。
(5)高危人群可接种伤寒疫苗、口服痢疾疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等。

(6)当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。

 

点击数:50收藏本页