首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
培训食品安全常识 科学对待食品安全
日期:2018-06-05 14:31:07  发布人:hqglc  浏览量:125

培训食品安全常识  科学对待食品安全

——后勤管理处组织食堂从业人员培训

 

我校历来高度重视学校食堂食品卫生安全工作,为做到食品安全工作警钟长鸣,除专门管理人员的常态严格管理和监督外,学校每学期都邀请食品药品监督局专业人员对我校食堂从业人员的食品卫生安全知识培训工作。

根据工作计划,5251314时,后勤管理处先期安排南校区食堂从业人员进行食品安全常识培训;531114时,又安排北校区食堂从业人员进行培训。培训员是城南食药局周洪涛科长和葛庆国科长。

本次培训的重点是帮助培训对象确立起正确的食品安全观。

本次培训揭示,近年来,由于人们生活水平不断提高,人们自然对生活的质量提出了更高的要求,食品安全问题倍受社会关注,各类媒体、各类真假专家竞相阐释食品安全,一方面,人们的确增长了新的食品安全常识,另一方面却又有很大一部分人形成了错误的食品安全观——夸大了食品的不安全性、不健康性、食品本身的毒性。

本次培训提醒人们,食品的安全性、健康性都是相对的,食品安全观是随着社会的发展而变化的,应该客观、理性地看待食品安全问题,不能盲信媒体、迷信“专家”,否则,人的肌体也许一时健康了,但却可能产生相应的忌食心理问题,从一个极端发展为另一个极端,显然也是得不偿失的。

本次培训客观地指出,很多成品、半成品食品(包括各种饮品)中必须含有适量的添加剂、防腐剂,否则,食品就不能较久的存放,我们的饮食生活也不会丰富多彩,生活水平和质量自然就得不到保证,再说,任何新鲜食品——无论是自然的新鲜食品、还是加工出来的新鲜食品——其生产都有一个周期,哪有那么多的新鲜食品能每天满足人们的需要。

本次培训还指出,因为环境的因素,无论自然食物、还是加工出来的食物,很多食品本身都有微量的毒性或毒素,但大多是可控的,人们大可不必谈毒忌食、谈食色变,人和很多动植物一样,由于进化的原因,其本身都有一定的解毒功能,只要保持合理、科学的餐饮习惯,就能保持健康状况。

本次培训还告诉人们,要正确看待野生食品、养殖食品的安全性、营养性,不能简单地认为野生食品营养成分高、安全性好,养殖食品营养成分低、安全性差,相反污染环境中生长出来的野生食物毒性反而远高于养殖食物。有人喜欢吃带“老”字的动物,其实,无论飞禽走兽还是鱼鳖,越老,其体内累积的毒素越高。

培训结束前,培训员提出严正告诫,在确立正确的食品安全观的基础上,餐饮行业、经营者必须高度重视食品安全,必须注重食品本身的质量,要对消费者负责,也是对经营者自身负责,不能因为人为的疏忽、人为的因素而出现食品中毒等安全事故。

3.jpg

4.jpg

1527225110129.jpg

微信图片_20180605142019.jpg

微信图片_20180605141954.jpg

微信图片_20180605141950.jpg

 

点击数:125收藏本页